Школа Каула‑йоги
+7 (499) 638-28-88 телеграм ватцап

Кундалини йога медитация

Важнейшая роль среди всех аспектов кундалини йоги отводится медитации. Именно ею начинают и заканчивают все комплексы упражнений. Чтобы правильно выполнить данную технику, потребуется соблюсти несколько условий:

  • Место проведения – это должно быть светлое, чистое помещение, либо открытая местность, где вас ничто не сможет потревожить.
  • Одежда – она обязательно должна быть свободной, лучше всего заранее побеспокоиться о пледе, поскольку во время медитации движение крови замедляется, поэтому возникает чувство холода.
  • Поза – следует занять удобное положение тела, присев на стул либо на пол, скрестив ноги. Сидя на стуле, скрещивать ноги не нужно, здесь лучше упереться в пол обеими ступнями. Допустимо и лежать на полу, приняв «позу трупа».

Прежде чем вы начнете медитировать, потребуется небольшая настройка на этот процесс. В этом поможет серия глубоких вдохов и выдохов: на вдохе мысленно сконцентрируйтесь на частях своего тела, попробуйте почувствовать, где имеется напряжение; на выдохе сделайте мысленные усилия для расслабления этой зоны.

Настроившись на энергетический центр тела, занятия кундалини йогой предваряют чтением вступительной мантры «Онг намо гуру дев намо», приглашающей Создателя. Произносить эти слова стоит вдумчиво, отслеживая голосовые вибрации. Эту мантру повторяют не менее 3 раз.

Элементы медитации

Помимо чтения мантр в медитации присутствуют иные элементы, о значении каждого поговорим отдельно.

Мудра

Под этим термином понимают определенное положение рук, благодаря которому практикующему удается замкнуть энергетические центры и направить поток энергии в нужном русле. Считается, что различные положения рук способствуют усилению кровотока и воздействуют на определенные области мозга. Наиболее распространенной является гиан-мудра, в которой кончики указательного пальца и большого соединяются, при этом ладонь раскрывается и смотрит вверх. Руки кладут на колени тыльной стороной ладони, при этом локти должны оставаться прямыми.

Сфокусированный взгляд

По умолчанию медитации на занятиях кундалини йогой проводят с закрытыми глазами. Считается, что во время движения глаз активно работают различные области мозга. Когда взгляд сфокусирован, точно так же фокусируется и мозг. Верно и обратное: если глаза постоянно бегают, то мысли проносятся в голове с такой же скоростью, а это мешает сосредоточиться на медитации.

Перед погружением в медитативную практику веки стоит опустить, сконцентрировав взгляд на области между бровей – там, где, согласно учению кундалини йоги, располагается «третий глаз». Эта область отвечает за сознание, помогает контролировать ход мыслей.

Если сфокусировать взгляд таким образом не удается, то можно попытаться прикрыть глаза, оставив небольшой «просвет», направив взор на кончик носа. Так можно перейти в пограничное состояние, в котором сознание отключается.

Рекомендации практикующим

Медитация – это серьезная работа, требующая осознанного подхода. Важно не только понять технику ее проведения, но и постичь смысл такой практики. Поскольку в кундалини йоге она приобретает особенное значение, лучше всего делать первые шаги под контролем опытного преподавателя. К тому же, когда вы занимаетесь в группе, то сможете почувствовать единение с энергией окружающих, это тоже немаловажный опыт.

В Москве курсы кундалини йоги для начинающих и уже практикующих проводятся и в нашей Школе, так что будем рады встрече.

Виды медитаций Кундалини‑йога

Медитации на процветание и изобилие в Кундалини йоге

Медитации с мантрами Кундалини йоги

Кундалини йога для женщин

Медитации для усиления ауры и электромагнитного поля в Кундалини йоге

Медитация для внутренней силы и исполнения желаний в Кундалини йоге

Медитация для второй чакры «Свадхистана» в Кундалини‑йоге

Медитация для сердечной чакры «Анахата» в Кундалини йоге

Медитация для тонкого тела в Кундалини йоге

Медитации на процветание и изобилие в Кундалини йоге

В Кундалини‑йоге существует множество крий (комплексов упражнений) и медитаций на привлечение в жизнь удачи, успеха, изобилия и процветания. На раскрытие собственного потенциала и необходимой энергии для реализации возможностей. Медитации могут быть с определенным положением мудр, движением рук, пением мантр, концентрацией взгляда, визуализацией и дыханием. Для того, чтобы достичь нужного эффекта от медитации, её необходимо выполнять строго определенное время.

Минимальное время выполнения: 3 минуты. Далее 11/22/31/62. Для новичков достаточно выполнять регулярно медитацию 3 или 11 минут. Если в медитации используется мантра, то она обычно выполняется 11 минут.

Медитации с мантрами Кундалини йоги

Мантра в кундалини‑йоге - это особый высоковибрационный, чистый звуковой поток, который меняет привычные схемы поведения ума. Каждая мантра имеет особое значение. Исполняя её вслух или про себя психика человека становится устойчивой, налаживается контакт с самим собой и окружающим миром. Регулярная практика медитаций с мантрами способна привести человека к спокойному, гармоничному состоянию.

Кундалини йога для женщин

В Кундалини‑йоге есть множество комплексов и медитаций специально для женщин. Упражнения влияют положительным образом на гормональный фон, омолаживают, помогают привести тело в тонус, очистить, стабилизировать нервную систему, найти контакт со своим телом, уравновесить внутреннее состояние, обрести счастье, любовь к себе и окружающим, зарядиться энергией, раскрыть силу женственности, избавиться от напряжений, почувствовать свою суть и истинные желания.

Медитации для женщин, с определенными мантрами помогают раскрыть в себе поток любви, сострадания, находить чувство безопасности внутри себя, опору, увидеть свою истинную природу, наладить отношения с мужчинами, проработать прошлые связи, очиститься и добиться успеха в любой сфере жизни, раскрыв свою женскую суть.

Медитации для усиления ауры и электромагнитного поля в Кундалини йоге

Аура относится к восьмому центру энергетической системы. К Восьмой чакре. Это электромагнитное поле человека, которое обеспечивает защиту от различных болезней и неблагоприятных влияний. Она проецирует нашу суть, истинное Я в мир. Практики Кундалини‑йоги и медитации помогаю усилить, сбалансировать ауру для того, чтобы чувствовать себя энергичными, здоровыми, укрепить свою самооценку, стать решительней.

При сильной ауре привлекаются возможности, исполняются истинные желания, повышается осознанность и способность управлять своей судьбой, согласно своему истинному предназначению.

Медитация для внутренней силы и исполнения желаний в Кундалини йоге

В Кундалини йоге есть несколько мощных техник и медитаций для исполнения намерения и глубинного желания. В практике можно почувствовать и понять, какое желание и какое ощущение хочется получить в жизни, что необходимо отпустить, от чего очиститься и проработать сдерживающие моменты на пути к исполнению мечты.

Регулярная практика поможет осознать «чего я действительно хочу» и отсеять ложные желания, которые не принесут ощущения счастья. Также, практикуя, устанавливается контакт с собой и меняется самоощущение, происходит трансформация на всех уровнях, и человек сам становится творцом своей жизни, открываются новые горизонты, удается проще и осознаннее проходить все испытания.

Медитация для второй чакры «Свадхистана» в Кундалини‑йоге

Вторая чакра расположена чуть ниже пупка. Отвечает за чувства и желания. Это место, где сосредоточена творческая энергия.

Теневой аспект второй чакры — зажатые эмоции, чувство вины, отсутствие границ, безответственность в отношениях, проблемы с почками или репродуктивными органами. Со слабой второй чакрой мир кажется плоским, а жизнь безрадостной.

Упражнения и медитации которые используются в кундалини йоге балансируют энергию во второй чакре, для того, чтобы связать работу этого центра с остальными чакрами. Дают умение владеть своими эмоциями, чувствами и направлять энергию в нужное русло и чувствовать вкус к жизни.

Медитация для сердечной чакры «Анахата» в Кундалини йоге

Четвертая чакра «Анахата» расположена в центре грудной клетки. Отвечает за доброту, сострадание, служение, любовь, прощение и понимание этих качеств в других. Если сердечная чакра недостаточно активна, то человек испытывает печаль, привязанность, закрытость от окружения, страх быть отверженным и обретает зависимость от любви и людей.

Пранаямы (дыхательные техники), упражнения и медитации Кундалини‑йоги способны стимулировать и балансировать сердечную чакру для того, чтобы устранить блоки в грудной клетке, безусловно полюбить себя, обрести духовный стержень и наладить здоровую коммуникацию с окружающими людьми.

Медитация для тонкого тела в Кундалини йоге

Человек состоит из множества граней, которые заключаются не только в физическом теле. На энергетическом уровне, в учении Кундалини‑йоги существует еще 10 тел сознания. К девятому телу относится Тонкое тело. Оно связано с душой. Если человек достигает большого совершенства в тонкой сфере и становится очень тонким в своих действиях, то он близок к своей душе.

Отрицательные проявления тонкого тела — это неуклюжесть, грубость в речи, беспокойство, разочарования. Специальные дыхательные техники, комплексы упражнений и медитации Кундалини‑йоги для Тонкого тела помогают усилить его, для того чтобы пробудить интуицию и чувствительность. Обрести спокойствие, проницательность — предвидеть последствия действий и событий. Таким образом, приблизиться к своей душе, достичь Божественного сознания.

Хотите узнать преимущества индивидуального занятия с преподавателем?

Что еще почитать?

Кундалини и чакры
Курсы йоги для беременных
Йога при сколиозе

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS