Москва, Милютинский пер. 15Москва, Семеновская пл. 7Личный кабинет
Логотип

Школа Каула‑йоги

Сила внутри нас

+7 499 638-28-88

Кундалини йога с Майей Файнс

23.08.2016

Среди современных течений йоги направление кундалини – пожалуй, одно из немногих, где особенное значение придается прочтению мантр. Это не просто последовательность слов, несущих некий сакральный смысл, это особенная интонация, тонкие голосовые вибрации, уникальное звуковое воплощение, играющее важнейшую роль в пробуждении энергии кундалини.

Собственное видение этого аспекта йоги представила известная в Америке и Европе преподаватель йоги Майя Файнс. Будучи в прошлом талантливой пианисткой, она начала свою карьеру в йоге с того, что выпустила несколько музыкальных альбомов, в которых чтение мантр сочетается с уникальным звуковым сопровождением. На этом исследователь йоги Майя Файнс не остановилась, посчитав, что может дать обществу еще больше, если поделится своими знаниями по этому направлению. Именно серия выпущенных видеоуроков кундалини йогой и принесла Майе Файнс мировую известность.

Теория кундалини йоги от Майи Файнс

Как известно, энергия кундалини первоначально присутствует в каждом человеке, сокрыта она в области основания позвоночника. Пробудившись, эта энергия должна пройти через 7 чакр, в наивысшей из них эта энергия сольется в Божественную силу. Именно на учении о семи чакрах построены занятия кундалини йогой с Майей Файнс. Свои видеоуроки она разбила на 7 частей, в каждой из них идет речь о проработке только одной чакры, это:

  • Муладхара – нижняя чакра, благодаря которой наше энергетическое начало взаимодействует с Землей. Она находится в области копчика и таза, является основой нашего существования, поскольку отвечает за продолжение рода, несет в себе жизнь. Когда чакра работает неправильно, это отражается на человеке усилением неуверенности, нарастающим чувством страха.
  • Свадхистана – эта чакра находится на уровне 2-3 см ниже пупка. Ее предназначение – дарить человеку радость от собственного существования, давать энергию для совершения творческих идей, получения сексуального удовольствия. Негативным образом на работу этой чакры влияют чувства гнева, проявления ревности, ощущение вины.
  • Манипура – локализована в зоне солнечного сплетения, обеспечивает взаимодействие между верхними и нижними чакрами. Значение этой области сводится к тому, что она отвечает за принятые в нашей жизни ценности, принципы. Когда есть какие-то блоки в этой чакре, то человек ощущает собственную беспомощность, покоряется своей слабости, либо, наоборот, совершает необдуманные поступки ради доказательства своей правоты, что зачастую чревато вовлечением в тяжелые конфликты.
  • Анахата – носит название сердечной чакры, и не только потому, что локализуется в центре грудной клетки. Эта чакра отвечает за единение с окружающим миром, побуждает искать поводы для сотрудничества и избегать возможной конфронтации. Когда ее работа нарушается, это сразу же сопровождается проблемами с сердцем и легкими, на энергетическом уровне человек погружается в уныние, начинает винить себя в неудавшихся отношениях, отворачивается сам от себя.
  • Вишудха – на уровне физического тела она расположена в области горла, поэтому любые существующие блоки сразу же отражаются на работе щитовидной железы, горла. Считается, что эта чакра «покровительствует» творческому развитию человека, раскрытию его индивидуальности, с нее начинается путь к обретению полной свободы.
  • Аджна – эту точку еще называют «третьим глазом», расположена она по центру лба, строго между бровями. Чакра наделяет человека возможностью расширять границы видимого мира, дает способности выходить за привычные рамки бытия, отвечает за интуицию. Неправильная работа этой чакры ведет к полному разрушению личности, потере смысла жизни, впадению в сильнейшие зависимости, включая алкоголизм и наркоманию.
  • Сахасрара – локализована в теменной зоне головы. Это наивысшая точка, через которую осуществляется обмен с космической энергией. Раскрытие этой чакры приводит к озарениям и доступно просветленным людям.

Как видите, кундалини йога с Майей Файнс – это целостный курс занятий, подходящий для индивидуальных занятий в домашних условиях или групповых классов.

Рекомендации практикующим

Заниматься йогой по видеоурокам Майи Файнс рекомендуется ежедневно, не менее чем по 30-40 минут. На проработку отдельной зоны нужно отвести 40 дней, причем не обязательно соблюдать всю последовательность чакр. Если есть необходимость, то в первую очередь прорабатывают те области, в которых явно ощущаются энергетические блоки (это может проявляться как на уровне физиологии, так на уровне эмоций).

Но следует помнить, что данные практики лучше применять тогда, когда вы уверены в собственных силах и имеете опыт выполнения упражнений кундалини йоги. В противном случае лучше воспользоваться вводными уроками профессиональных преподавателей. В Москве курсы кундалини йоги эффективно преподают в нашей Школе, так что будем рады поддержать вас на всех этапах изучения этой практики.

Хотите учиться в школе со скидкой 60%?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS