Москва, Милютинский пер. 15Москва, Семеновская пл. 7Личный кабинет
Логотип

Школа Каула‑йоги

Сила внутри нас

+7 499 638-28-88

Йога и дети

25.10.2012

Йога и дети

С возрастом дети глупеют?!

Наверняка вы слышали про то, что в детстве мы были способнее, чем сейчас. Нам быстрее покорялись языки, музыка, физические упражнения, и вообще мы все схватывали на лету. Неспособных от природы детей очень мало. Нам и сейчас кажется, что ребенок — словно чистый лист бумаги, на котором можно записать любую историю.

Запрограммированная «глупость»

А сейчас вы узнаете кое-что шокирующее: это неправда! Ребенок не чистый лист бумаги и не свежая губка.

По словам нейробиологов — специалистов, изучающих мозг — ребенок рождается с огромным количеством соединений между нейронами (клетками мозга). В наше время даже школьник знает, что чем больше соединений — тем богаче наш мозг, а значит и наша жизнь. Богаче знаниями, опытом, сообразительностью, способностью придумывать и впитывать новое. А потом в течение детства большая часть неиспользуемых соединений ... отмирает. Ребенок как будто бы «глупеет» по мере взросления! Например, доказано, что дети до 2-х лет лучше воспринимают звуки иностранной речи. А потом эта способность теряется. Вот почему взрослые японцы не могут произнести звук «Л», а вместо него говорят «Р». «Рорита», вместо «Лолита». В японском нет звука «Л», вот дети и теряют способность его воспроизводить (пропадает нужная связь нейронов).

Конечно, на место старых связей приходят новые, те, что дает опыт. Но повседневный опыт ребенка может быть как обогащающим, так и обедняющим. Очень легко юного вице-гения превратить в стандартную посредственность.

Вот еще один факт от нейробиологии: активные занятия чем-либо развивают гораздо быстрее и глубже, чем пассивные. Навеняка, вы слышали миф о том, что классическая музыка делает ребенка умнее. Увы, наука это мнение не подтверждает. Зато она однозначно подтверждает следующее: занятия музыкой резко развивают способности, например пространственное восприятие. Представьте, что ребенок, занимавшийся музыкой (а не только слушавший ее), станет лучшим инженером, дизайнером или архитектором.

Мы все йоги с рождения

В ребенке заложена природой тяга к активным действиям. Заставить его сидеть смирно (мечта недалекого родителя) — значит, убить в нем не то что гения, а просто нормального живого человека. От пассивного образа жизни у него отомрет такое количество нейронов, что его судьбой может стать бессмысленное перекладывание бумажек в офисе или «ответственная» работа охранника.

Обратите внимание, какие выкрутасы со свом телом выделывают маленькие дети. У них есть тяга пользоваться им, находить новые формы самовыражения. Они прирожденные йоги!

Кстати, о йоге. Йога — одновременно физический и интеллектуальный вид деятельности. Этим она выгодно отличается от футбола или плавания с одной стороны и музыки, рисования, языков — с другой. При занятиях йогой активизируется и возникает огромное количество связей в мозгу.

Конечно, занятия йогой в детстве не могут отменить необходимости изучать языки, играть в игры и читать развивающие книжки. Но йога позволяет сформировать более сбалансированную, многогранную личность. Это для взрослых йога может стать невинным хобби, а в детстве (вспомним про богатый подарок природы в виде развитого мозга) — это путь к сохранению и обогащению данного нам с рождения потенциала.

Замечено, что в процессе регулярных занятий йогой дети становятся спокойнее, сосредоточеннее и целеустремленнее. Это ли не мечта родителей?! Но спокойствие достигается не за счет окриков и наказаний. Те лишь обедняют ребенка, не давая ничего взамен. А за счет умения владеть телом и мыслью.

Важно также то, что занятия йогой помогают ребенку самоопределиться, узнать себя, изучать мир через осознование себя.

Давайте просто перечислим лишь некоторые качества, которые обретает ребенок вместе с занятиями йогой:

  • Концентрация
  • Интеллект
  • Умение ставить цели и добиваться их
  • Красота тела
  • Здоровье
  • Спокойная сила, уверенность в себе
  • Интерес к культуре и истории разных народов, широта мышления, отсутствие зашоренности и стереотипов

Наконец, на йоге ребенок с самого начала обретает лучшую компанию для общения, чем во дворе или в футбольном клубе (да простят нас замечательные болельщики!)

В Школе Каула‑йоги в дополнение к упражнениям для детей проходят занятия арт-тепрапией. Они развивают творческие способности маленького человека, учат ценить красоту и общаться с другими детьми. Эта программа разработана и ведется опытным психологом и расчитана на 1 год.

Напоследок хочется сказать, что в йоге, как и в любом занятии, важно постоянство. Только оно закрепляет нейронные связи и предотвращает постепенное обеднение нашего мощного потенциала.

Больше о программе занятий вы можете узнать на страницах курсов, у преподавателей до и после класов, а также на регулярных родительских собраниях.

Дорогие родители, позаботьтесь о физическом и эмоциональном развитии вашего ребенка — запишите его на занятие йогой.

Хотите учиться в школе со скидкой 60%?

Фото Йога и детиФото Йога и детиФото Йога и детиФото Йога и детиФото Йога и детиФото Йога и детиФото Йога и детиФото Йога и детиФото Йога и детиФото Йога и детиФото Йога и детиФото Йога и дети

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS