Логотип

Какая самая сложная поза в йоге?

07.04.2021

Какая самая сложная поза в йоге?

«Скорее бы отдохнуть в Шавасане» — как часто мы ловим себя на этой мысли во время практики йоги?

Класс подходит к концу, мы ложимся и закрываем глаза. Звучит музыка, мысленно следуем вниманием по телу. И вдруг обнаруживаем себя в списках дел, в размышлениях о предстоящем рабочем дне и о том, что хочется съесть на завтрак.

Ещё мгновение, и мы проваливаемся в сон, пока голос преподавателя не вернет в состояние бодрствования. Или, наоборот, уже в который раз вместо Шавасаны мы спешим к более «важным» делам и заботам и теряем самые ценные минуты практики?

Шавасана проста во внешнем исполнении и часто воспринимается как отдых на коврике после занятия.

«Ляг плоско на землю лицом вверх, подобно трупу. Это Шавасана. Она удаляет усталость и дает возможность уму (и всему телу) расслабиться» — так описана Шавасана в древнейшем из уцелевших текстов о хатха‑йоге «Хатха‑йога Прадипика». Но простота внешней формы обманчива.

В современном понимании «труп» — это мертвое тело, в котором полностью остановились все жизненные процессы. Йоги древности интерпретировали состояние трупа иначе: внешне неподвижный, внутри он наполнен осознанностью и присутствием.

В момент, когда тело и ум останавливаются, «умирают» для всего внешнего и житейского, начинается настоящая практика Шавасаны — погружение в состояние наблюдения и осознанности.

Шавасана бросает вызов и новичкам, и опытным практикам.

Бывает нелегко расслабить тело полностью, неподвижная поза на твердой поверхности может вызывать физический дискомфорт и боль, сложно поддерживать концентрацию и не засыпать.

Трудно остановить беспокойный ум: перестать планировать, анализировать, оценивать и начать наблюдать за телом и дыханием.

Ключ к освоению Шавасаны — внимание и регулярная практика.

Автор статьи – Анастасия Михайлова, преподаватель Йоги похудения и детоксикации.

Хотите заниматься йогой не выходя из дома?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS