Логотип

Как йога помогает восстановить спокойствие

18.09.2018

Занятия йогой помогают восстановить спокойствие. Выполнение определенных физических упражнений, правильное дыхание в сочетании с медитацией способны влиять на нервную систему человека, отгоняя стрессы, депрессии, тревоги.

Как обрести спокойствие через асаны?

Путь к спокойствию лежит через расслабление. Каждый человек выбирает свой способ релаксации. Для истинного христианина душевное равновесие достигается чтением молитв, спортсмены успокаиваются в процессе изнурительных тренировок, некоторые устраняют тревоги при помощи рукоделия, творчества.

Издание Science Alert опубликовало результаты, полученные в ходе научного эксперимента. Под наблюдением исследователей две группы добровольцев ежедневно выполняли асаны. Первая группа направляла усилия на общее развитие организма, вторая занималась исключительно по программе повышения внутренней силы. Наука подтвердила: упражнения йоги, способствующие восстановлению спокойствия и повышения уверенности в себе, действительно работают.

Йога для начинающих предполагает восстановление спокойствия иным путем, в этом помогают разнообразные асаны, медитация, дыхательные практики. Такой способ поможет установить гармонию с внешним миром, услышать себя, найти свое предназначение.

Понятие спокойствия включает несколько составляющих:

  • равновесие души;
  • здоровье тела;
  • рациональность мыслей.

Йога всего по полчаса в день дает хороший результат, через несколько месяцев вы заметите изменения в своей жизни, трансформацию мироощущения. Главное правило практики – уроки йоги следует сделать регулярными. Занятий должны войти в привычку, став неизменной составляющей будней.

Йога для обретения духовного равновесия

Снять напряжение после тяжелого дня и обрести спокойствие помогут три простые асаны. Отбросьте все тревоги, выберите удобное место и приступайте к практике.

Важно! Во избежание получения травм и ушибов новичкам рекомендуется выполнять асаны под наблюдением. Потому на первых этапах лучше всего, если с вами будет заниматься опытный тренер или преподаватель йоги.

Асана 1. Наклоны вперед

Казалось бы, привычные по урокам физкультуры наклоны вперед мало чем способствуют восстановлению сил. Но это ошибка – упражнение улучшает кровообращение, растягивает тазобедренные и спинные мышцы, способствует интенсивной выработке серотонина.

Необходимо встать прямо, расставить ноги, вдохнуть и наклониться вперед. Руки должны коснуться пола. Задержитесь в положении, сделайте 3-5 вдохов, заем вернуться в начальную позицию.

Асана 2. Плуг

Асана является мощным стимулятором кровообращения. При ее выполнении кровь насыщается кислородом.

Для выполнения «плуга» лягте на спину. Медленно подтяните к груди колени и не спеша приподнимайте таз, а за ним – ноги, которые плавно заведите за голову. Сделайте 3-5 глубоких вдоха, опустите тело. В идеале носки должны коснуться пола, но не отчаивайтесь, если с первого раза «трюк» не получится.

Асана 3. Дыхательная

Перед вами упражнение, избавляющее от стресса. Оно не сложно в исполнении, главное – правильно соблюдать технику.

Сядьте на стул, положив одну руку на грудь, вторую – на живот. Делая медленный вдох, наблюдайте за тем, как расширяется диафрагма, легкие. Вы должны прочувствовать каждую составляющую дыхательной системы.

Задержите дыхание на несколько секунд, затем выпустите воздух ртом и вдохните в обратной последовательности. Повторите упражнение 10 раз.

Где заниматься йогой?

Древние техники успокаивающей практики откроют преподаватели нашей Школы Каула‑йоги в Москве. Это место, где занятия йогой превращаются в настоящий ритуал и приносят пользу уже после первых, порой робких шагов. Школа приглашает новичков и действующих практиков. Стоимость обучения зависит от направления и количества занятий, для экономии особенно рекомендуем обратить внимание на наши абонементы.

Хотите заниматься йогой не выходя из дома?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS