Москва, Милютинский пер. 15Москва, Семеновская пл. 7Личный кабинет
Логотип

Школа Каула‑йоги

Сила внутри нас

+7 499 638-28-88

Хатха‑йога от бесплодия

26.12.2017

Главное предназначение женщины – быть матерью, хорошей женой и хранительницей домашнего очага. С первым пунктом нередко возникают проблемы – молодые девушки не могут забеременеть, что ставит под удар мир и спокойствие в семье. С диагнозом «бесплодие» сталкиваются многие супружеские пары. Препятствием к зачатию ребенка служат как медицинские, так и психологические факторы. К первым относят заболевания органов репродуктивной системы:

  • непроходимость труб;
  • поликистоз яичников;
  • хламидиоз, уреаплазмоз и другие хронические урогенитальные инфекции;
  • эндометриоз;
  • эрозию шейки матки.

Перечисленные выше заболевания являются результатом гормонального сбоя, стрессов, частой смены половых партнеров, проживания в неблагоприятной экологической обстановке.

Психологические факторы «закрывают» чакры продолжения рода. Это боязнь женщины набрать лишний вес во время беременности, боязнь боли, смерти, материальной ответственности. Медицинское обследование показывает, что супружеская пара здорова, однако беременность не наступает.

В таких случаях психологи советуют «отпустить» ситуацию. Перестать думать о проблеме, успокоиться и обрести внутреннюю гармонию. Помочь справиться с проблемами и обрести силы поможет Хатха‑йога – восточная практика, сочетающая техники дыхания, медитацию и медленное выполнение упражнений.

Хатха‑йога от бесплодия эффективна для обоих партнеров. Выполнять упражнения следует плавно, размеренно, контролируя дыхание. Задерживаться в одной асане (позе) следует от 1 минуты для новичков до часа для медиумов.

Как хатха‑йога помогает вылечить бесплодие?

Сама по себе хатха‑йога не является методом лечения и не способна избавить женщину от ненаступления беременности. Однако правильное и регулярное выполнение асан помогает восстановлению репродуктивной функции. Во время сохранения позы происходит массаж желез внутренней секреции. Органы малого таза насыщаются кислородом, улучшается ток крови, происходит активная выработка гормона эстрогена, отвечающего за женскую красоту и здоровье.

Занятия хатха‑йогой помогают отрегулировать гормональный фон, наладить менструальный цикл, избавиться от стресса и волнения. Находясь в гармонии с собой и окружающим миром, женщина повышает шанс успешного зачатия.

Хатха‑йога от бесплодия: основные асаны

  1. Упражнение для восстановления гормонального фона. Исходное положение – лежа на спине. На вдохе нужно оторвать от пола таз и поднять ноги вверх, опираясь на согнутые в локтях руки. Можно опереться ступнями о стену. Перевернутая асана нормализует гормональный фон и иммунную систему, убирает «застои» в области малого таза. Носит название «Поза Свечки», или «Березка».
  2. Упражнение для сохранения менструального цикла. Исходное положение – лежа на животе, руки вытянуты поперек тела, лобковая кость прижата к полу. На вдохе согнуть ногу и коленом тянуться вверх, к макушке. На выдохе вернуться в исходное положение.
  3. Упражнение для снятия стресса, или «Поза Ребенка». Сесть на колени, пятки прижаты под ягодицами. На вдохе лечь на пол лицом вниз, руки вдоль туловища, ноги не разгибать. Асана помогает укрепить мышцы бедер, снять усталость и улучшить приток крови к матке.

Заниматься хатха‑йогой нужно регулярно, желательно утром и натощак. Исключение – дни менструального кровотечения. В этот период лучше не нагружать организм, отдавая предпочтение медитациям. Новичкам лучше начинать занятия под контролем опытных преподавателей.

Хотите учиться в школе со скидкой 60%?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS