Москва, Милютинский пер. 15 Москва, Семеновская пл. 7 Личный кабинет
Логотип

Йога для астматиков

10.04.2019

Астма – это хроническое заболевание дыхательных органов, которое для многих так и осталось неизлечимым. Не удивительно, что пациенты с этим диагнозом интересуются альтернативными методами лечения. Официальная медицина способна спасти жизнь и даже поправить здоровье, но иногда она не в состоянии вернуть его полностью.

Поможет ли йога для астматиков?

Прежде чем рассказать, чем полезна йога для больных астмой, следует начать с истоков и узнать об особенностях работы лимфатической системы. Тогда многое станет яснее, и альтернативные методы лечения перестанут казаться чем-то сумасбродным. Через лимфу из межклеточного вещества выводятся токсины, но основной состав ее жидкости тот же, что и у кровяной сыворотки без красных кровяных телец (эритроцитов).

Застои лимфы могут возникать из-за пассивного образа жизни либо по причинам сильных нервных переживаний. Выходит лимфа через слизистые оболочки, кожу и легкие. Когда в одном из внутренних органов возникает застой, то инфекция из лимфы не имеет выхода наружу, и патогенные организмы начинают поражать внутренние органы и системы.

Что делает официальная медицина при воспалениях? Врачи назначают антибиотики, подавляющие развитие инфекции, в крайних случаях может быть рекомендована операция. Но эти процессы не более чем реакция на случившийся факт, а не работа с причинами. А заставить лимфатическую жидкость циркулировать более динамично способны только физические упражнения, например, занятия йогой при астме.

Насколько эффективна йога при астме

С развитием медицины подходы к лечению сложных заболеваний меняются. Так, сейчас активно начинают изучать пациентов с астмой, разрабатывая новые методы лечения и реабилитации. Отдельное внимание в устранении и облегчении симптомов этого заболевания уделяется йоге.

Йоготерапия при астме – это тренировка, которая включает упражнения и методики нормализации дыхания:

  • тренировку дыхательных мышц;
  • ритмическую мобилизацию;
  • релаксацию (методики расслабления);
  • повышение выносливости;
  • форсированный выдох.

При бронхиальной астме затруднен выдох по причине сужения каналов. Потому активный спорт для такого пациента должен исключаться. Слизистая легкого может легко повредиться от отеков, мышечный слой бронхиальной стенки подвергается спазмам. Хронически больной орган накапливает инфекции, так как не функционирует в полную силу.

Мягкие и медленные движения йоги позволяют аккуратно повысить динамику лимфы, что способствует устранению застоев жидкости и более быстрому выведению токсинов. Занятия йогой предусматривают выполнение определенных силовых упражнений, статических поз, позволяющих нормализовать работу не только дыхательной системы, но и всех внутренних органов в целом.

Чем дольше длится астма, тем сложнее больному человеку ее контролировать: со временем приступы могут учащаться, они увеличиваются по времени, становятся более серьезными. Кроме того, предполагается связь между этим диагнозом и психологическими конфликтами пациента. Практика йоги преследует цель устранения мышечных спазмов и стабилизации эмоционального состояния человека.

В нашей Школе мы подбираем циклы упражнений с учетом астмы или других заболеваний дыхательной системы. Подробное расписание классов йогатерапии представлено на сайте.

Хотите заниматься йогой в двух филиалах Школы?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS