Москва, Милютинский пер. 15Москва, Семеновская пл. 7Личный кабинет
Логотип

Школа Каула‑йоги

Сила внутри нас

+7 499 638-28-88

Хатха‑йога от сколиоза

12.12.2017

Сколиоз является одним из распространенных заболеваний позвоночника. Этот недуг проявляется искривлением костей и разрушение тканей позвонка с сопутствующими болями. Чаще всего болезнь возникает в детском и подростковом возрасте, в период, когда идет формирование костной структуры. Хатха‑йога поможет исправить выявленные искривления, предотвратит возникновение и развитие болезни.

Основные понятия хатха‑йоги

Направление хатха – это одно из самых физически активных стилей. Асаны хатха укрепляют мышцы и кости, повышают выносливость и иммунитет организма. Занятия комплексные, они включают в себя несколько путей развития:

  • Упражнения на дыхание. С правильной постановки дыхания начинается вся остальная система оздоровления.
  • Практика. Данный элемент включает в себя изучение и применение поз. Позы хатха благотворно воздействуют на позвоночник, спинно-поясничный отдел, выравнивают осанку, дарят гибкость и подвижность суставам.
  • Медитация. Психофизическая гармония, которая сама по себе является панацеей от большинства недугов, в том числе помогает победить сколиоз, достигается в хатха с помощью созерцательных упражнений.

Из всех стилей хатха‑йога от сколиоза является наиболее оптимальным и эффективным способом лечения болезни. Благодаря динамическим упражнениям достигается отличный результат в восстановлении правильного положения позвонков. При этом дыхательные и медитативные тренировки способствуют коррекции неправильной осанки, устраняют мышечные боли.

Упражнения для укрепления физического тела

Поскольку сколиоз оказывает пагубное влияние в основном на грудной и поясничный отдел, то коррекция требуется именно в этой зоне. Разрабатывать и укреплять подобные области помогают такие позы хатха, как:

  • Дерево. Ноги на ширине плеч, тело прямое, руки вдоль туловища. Правую ногу поднять, согнув в колене. Не забывая о правильном дыхании, прижать согнутую ногу руками к животу.
  • Растущее дерево. Из исходного положения «дерево» переводим согнутую ногу в бок – стопа будет опираться на внутреннюю сторону бедра левой ноги. Руки при этом соединить в ладонях и поднять вверх. На вдохе тянутся руками ввысь, на выдохе расслабляемся.
  • Согнутый воин. Ноги на ширине плеч, руки вдоль тела. На выдохе нужно согнуться пополам и постараться дотронуться лбом до коленей, а руками – до пола. На вдохе принимаем исходное положение.
  • Спящая ворона. Сидя на полу, вытянуть прямые ноги вперед. На вдохе тянуть руки наверх, на выдохе тянуться к стопам. Вдох – спина выравнивается, выдох – тянемся горизонтально вперед.
  • Завершающая асана. Каждую тренировку следует заканчивать лежа на полу. Руки и ноги слегка раскинув в стороны. Постепенно, на правильном глубоком дыхании, начиная с кончиков пальцев, расслабить все части тела.

Данный комплекс упражнений расслабляет и укрепляет мышцы спины, корректирует сколиоз, устраняя его основные признаки и причины возникновения, а также предотвращает его появление. Асаны йоги – это отличный способ, ускоряющий лечение многих не только физических заболеваний, но и психических расстройств.

Хатха‑йога от сколиоза в нашей Школе применяется в качестве как основного, так и дополнительного способа лечения недуга. Наши преподаватели подберут оптимальный уровень нагрузок, с учетом ваших индивидуальных особенностей.

Хотите учиться в школе со скидкой 60%?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS