Москва, Милютинский пер. 15Москва, Семеновская пл. 7Личный кабинет
Логотип

Хатха‑йога от всд

22.12.2017

В учении йоги существует мнение, что любое заболевание может стать непреодолимым препятствием на пути йогина, если он жаждет достичь совершенства. ВСД – диагноз, который ставится 80% населения земного шара. Вегето-сосудистая дистония возникает вследствие функциональных сбоев в работе вегетативной нервной системы, которые приводят к нарушениям в эндокринной и кровеносной системах. Проявляется недуг в нарушении сна, частых головных болях, учащенном сердцебиении, хронической усталости, тошноте и других неприятных симптомах. В особенно запущенных случаях ВСД может приводить к потере сознания в ситуации сильных эмоциональных потрясений и полной невозможности вести нормальный образ жизни. Часто вместе с этим заболеванием появляются еще и панические атаки. И причиной этому будут постоянный стресс и малоподвижный образ жизни.

Почему при ВСД показано заниматься хатха‑йогой?

Хатха йога при ВСД может дать значительный эффект. Начнем с того, что это динамичный вид йоги, который комплексно воздействует на все системы организма и особенно благотворно влияет на нервную систему. Регулярное выполнение определенных поз приведет к желаемому результату и со временем будет способствовать вашему полному исцелению от заболевания. Упражнения обычно назначаются в зависимости от конкретной ситуации.

ВСД по гипотоническому типу проявляется у большинства людей. В этом случае усиливается процесс торможения нервной системы, параллельно снижается способность организма к восприятию возбудимости. То есть здесь будет преобладать парасимпатический тонус нервной системы. И если нас интересует хатха‑йога от ВСД, то потребуется сделать своеобразную перезагрузку всей системы. Начинать нужно с динамических практик, а именно с практики приветствия солнцу – Сурья Намаскар. Далее последуют асаны, основанные на прогибах. Они усиливают функции надпочечников и ускоряют процессы обмена энергией. Следует практиковать Уттхиту Паршваконасану и Уттхиту Триконасану – боковые наклоны, воздействующие на печень, потому как при дистонии данного типа она играет ведущую роль в детоксикации организма.

В случае ВСД по гипертоническому типу ослабляется процесс торможения нервной системы. Следовательно, усиливается симпатический тонус. И тут заняться придется парасимпатической нервной системой. Для начала идеально подойдут такие варианты, как Супта Баддха Конасана на 10 минут, или Шавасана на 5 минут. Эти позы дадут телу полное расслабление. Дальнейшие упражнения будут основаны на наклонах, так как они успокаивают организм. Далее нужно заняться асанами на скручивание лежа и сидя и попробовать, например, Джатхару Паривартанасану или Брахадваджасану. Также полезны перевернутые упражнения. Стоит попрактиковать Випарита-карани, Халасану, Сарванганасану. В конце практики тело расслабляется при помощи Шавасаны или комплекса йога-нидры.

Если вы хотите стать здоровым, бодрым и жизнерадостным, при помощи хатха‑йоги исцелиться от неприятных проявлений вегето-сосудистой дистонии, то преподаватели нашей Школы с удовольствием вам помогут.

Хотите учиться в школе со скидкой 60%?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS