Москва, Милютинский пер. 15Москва, Семеновская пл. 7Личный кабинет
Логотип

Школа Каула‑йоги

Сила внутри нас

+7 499 638-28-88

Хатха‑йога от давления

20.12.2017

В России примерно у 20% жителей наблюдается артериальная гипертония – повышенное давление. Заболевание встречается у пожилых и молодых людей. При гипертонии кровеносные сосуды истончаются, сердечной мышце требуется приложить больше усилий, чтобы насытить клетки, ткани и органы кислородом. Повышенное давление грозит возникновением инфарктов и инсультов. Поэтому необходимо своевременно начать профилактику, это может быть как медицинское, так и нетрадиционное лечение.

В качестве альтернативы таблеткам существует хатха йога от давления. Древнейшая восточная практика, сочетающая в себе умеренную физическую нагрузку, плавное выполнение упражнений, медитацию и техники дыхания.

Основной причиной развития гипертонии медики считают стресс. Напряжение на работе, ссоры в семье, ненормированный график, недостаток сна и малоподвижный образ жизни провоцируют скачки артериального давления. С помощью индийских практик под контролем опытного преподавателя можно привести показатели систолы и диастолы в норму, избавиться от мигрени, боли в сердце и улучшить кровоснабжение. Регулярные занятия укрепляют стенки сосудов, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы и в целом восстанавливают тонус.

Основные упражнения хатха‑йоги при повышенном давлении

Хатха йога от давления будет полезна при последовательном увеличении нагрузки на организм. Начинать заниматься нужно с самой простой и основной позы – Шавасаны (позы трупа). При таком положении тела происходит расслабление всех мышц, мысли отключаются, сердечный темп замедляется.

Примите положение лежа на спине, руки расслаблены, ладони смотрят вверх, ноги прямые. Дышать нужно носом, медленно и глубоко. Сделайте плавный вдох, задержите дыхание на 1 секунду, плавно и медленно выдохните. Представьте, что напряжение уходит из тела постепенно, начиная от макушки, постепенно спускаясь к ногам.

Лежать в Шавасане нужно около 30 минут. Затем следует пошевелить пальцами рук и ног, медленно повернуть голову и не спеша сесть.

Отработав Позу трупа на протяжении 2-3 недель и подготовив организм к хатка‑йоге, можно переходить к более сложным упражнениям. Ниже перечислены основные асаны, помогающие стабилизировать артериальное давление.

  1. Исходное положение – стоя, ноги вместе, руки опущены, спина прямая. Сделайте вдох, медленно поднимите правую руку над головой и неглубоко прогнитесь влево. На выдохе опустите руку и встаньте прямо. Аналогичные действия для левой руки. Выполните цикл из 5-7 упражнений. Следите за дыханием – оно должно быть медленным и ровным.
  2. Ноги расставлены широко, пятки вывернуты наружу. Вделайте вдох и опустите ровную спину вниз, касаясь пола руками или локтями. Сделайте 5-7 циклов дыхания. Медленно поднимитесь.
  3. Ноги расставлены широко. На вдохе сделайте глубокое приседание, осторожно согнув колени, копчик тянется вниз, ягодицы прижаты к голени, спина ровная. Соедините ладони на уровне груди так, чтобы локти были на одном уровне. Дышите спокойно. Через 1 минуту плавно выпрямитесь.

При повышенном давлении запрещено выполнять перевернутые позы, подразумевающие стойку на голове или лопатках.

Начать занятия йогой лучше под контролем наставника. Освоив правильную технику, можно перейти к домашним тренировкам.

Хотите учиться в школе со скидкой 60%?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS