Школа Каула‑йоги
+7 (499) 638-28-88 телеграм ватцап

Сила йоги смеха

Поначалу подобное может показаться необычным — но смех и в самом деле оказывает колоссальное благотворное воздействие на наше здоровье — как психическое, так и физическое. Именно поэтому в наше время существует отдельная наука по изучению воздействия смеха на человеческий организм — геотология, и йога смеха является одним из трех её направлений.

Как это происходит?

Во время смеха в организме человека происходит настоящая биохимическая буря:

  • идет активное обогащение крови и тканей кислородом;
  • снижается уровень холестерина;
  • повышается количество веществ, помогающих организму противостоять инфекциям и вирусам;
  • вырабатывается гормон эндорфин, притупляюший физическую и душевную боль, снимающий усталость;
  • понижается производство гормонов стресса, разрушительно влияющих на организм;
  • в кровь выбрасывается окись азота, способная уменьшить воспалительные процессы.

Для женского организма смех особо важен — ведь обогащенная кислородом кровь омывает эндокринные железы — гипофиз, щитовидку, надпочечники, поджелудочную железу и яичники, которые функционируют при этом гораздо эффективнее.

И это далеко еще не весь список. Кроме процессов на биохимическом уровне смех активно задействует мышечные системы организма, а значит:

  • очищает верхние дыхательные пути, действуя как дыхательная гимнастика;
  • улучшает циркуляцию крови;
  • способствует расслаблению восьмидесяти групп мышц — что ведет к снятию мышечных зажимов, особенно сильно сказывающихся на нашем позвоночнике;
  • активно тонизирует мышцы лица, сохраняя молодость кожи и откладывая появление морщин.

Почему именно йога?

Разработанная индийскими медиками йога смеха, в отличие от обычной смехотерапии, не просто оказывает оздоровительное воздействие на организм — она учит человека смеяться естественно, непринужденно и часто. Смеяться, когда и где ему этого захочется — как умеют смеяться только дети, еще не стесненные рамками внешних приличий, в которые загоняют себя люди, взрослея.

«Смех связан как с телом, так и с умом. Взрослые люди с годами смеются от ума. Мы оцениваем, что смешно, а что нет. И потом решаем — нужно ли смеяться. Дети же смеются „от тела“, ничего не оценивая. Именно такой чистый, свободный смех мы и практикуем!»

© Основатель йоги смеха доктор Мадан Катарья.

Йога смеха позволяет нам стать более открытыми и счастливыми, неизменно наполняет позитивными эмоциями и освобождает от обусловленностей и стереотипов мышления. Положительный эффект от йоги смеха чувствуется уже с первых занятий, но длится гораздо дольше, чем сам курс занятий — сама наша жизнь начинает меняться в лучшую сторону. Ведь давно замечено, что человек, который легко смеется, совершает меньше ошибок, легче решает проблемы, отличается большей щедростью и готовностью прийти на помощь, с легкостью выходит из любых сложных ситуаций.

Смех заложен в самой человеческой природе, а это значит, что умение правильно смеяться необходимо нам как воздух. Попробуйте — и вы увидите, как ваша жизнь обретает новые краски.

Хотите арендовать зал в нашей Школе?

Что еще почитать?

Асаны стоя для начинающих
Йога для фигуры
Какая йога лучше для начинающих?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS