Логотип

Арт-терапия для детей от 7 до 11 лет

22.02.2017

Что такое арт-терапия? Арт-терапия — это не только лечение, но и гармонизация личности, возвращение к тому состоянию, когда тебе хорошо, когда не надо много внимания, т.к. уже уверен в себе, не надо доказывать, т.к. уже можешь просто сказать.

Самый огромный плюс арт-терапии в работе с детьми в том, что в этом виде психотерапии мы не работаем с ребенком, как с объектом, а ребенок со взрослыми и другими детьми работают над чем-нибудь вместе и переходят из позиции воспитуемого и объекта взрослого воздействия в позицию исследователя и в роль субъекта деятельности. Мы позволяем ребенку взять на себя больше ответственности за то, что он чувствует, думает и хочет, и показываем, что он может и имеет права чего-то не хотеть. Ведь занятия по арт-терапии — это не занятие трудом, где воспитатель дал задание, а ребенок, чтобы быть хорошим и принятым, должен его сделать. Занятие арт-терапией это приглашение для ребенка в мир собственного я. На арт-терапии можно чего-то не хотеть, можно сказать, что занятие было не интересным и в этом быть честным с самим собой и со взрослыми. Для застенчивых детей — работа в творчестве это возможность общаться с другими, но не сразу напрямую и в лоб, а посредством продуктов этого творчества (рисунков, скульптур, поделок, танца и т.д.). Для неугомонных, с так называемым синдромом гиперактивности — это демонстрация альтернативных способов выплеснуть энергию.

Арт-терапия — это уникальная возможность понять и узнать то, что разум сам по доброй воле никогда бы не согласился вам рассказать. Ведь наши защитные механизмы оберегают наше сознание от боли разочарования и несостоятельности. А вербальный язык у многих, да что там детей, иногда и взрослых, слаб. На занятиях очень многое становится понятно: как общается ребенок, с какими трудностями встречается, как его принимают другие и жаждет ли он общества этих самых других. На занятиях можно поведать о страхах, даже если ты еще не очень умеешь говорить, выплеснуть агрессию, так, чтобы потом не поставили в угол и научиться эмпатии — очень сложному слову, но очень полезному качеству. Эмпатичный ребенок легче находит себе друзей, скорее придет на помощь и точно сможет вчувствоваться в состояние персонажа книги. Эмпатия — это огромный шаг на пути развития, ведь эмпатия необходима, для развития социального интеллекта. А это друзья, товарищи, будущие коллеги и, в целом, развитая социальная сеть.

Что дети будут делать на занятиях? Все что можно только себе вообразить. Играть во взрослых и изображать маленьких детей, рисовать акварелью, гуашью, пастелью, лепить из глины, играть на музыкальных инструментах, создавать эти музыкальные инструменты, делать световое шоу, делать коллажи и фотовыставки, сажать сады и лепить маски, кричать и молчать, создавать театральные сценки и просто учиться ходить так, как раньше не ходил, говорить так, как раньше не говорил, танцевать... Все это и многое другое. Но самое главное, они будут учиться слушать и слышать других и себя и быть честными, быть настоящими настолько, насколько это возможно.

Хотите заниматься йогой не выходя из дома?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS