Москва, Милютинский пер. 15Москва, Семеновская пл. 7Личный кабинет
Логотип

Школа Каула‑йоги

Сила внутри нас

+7 499 638-28-88

Полезна ли йога при остеохондрозе?

22.10.2015

Остеохондроз позвоночника иногда называют самой непредсказуемой, опасной и при этом часто встречающейся болезнью. Если раньше это заболевание выявляли у людей старшей возрастной категории, то сейчас в силу ограничения подвижности и снижения физической активности остеохондрозом страдают даже подростки и молодежь.

«Коварство» этого заболевания проявляется в том, что начальные стадии его развития протекают скрыто, без каких-то симптомов, и определить наличие этого недуга можно только на рентгеновском снимке. На более поздних стадиях остеохондрозу сопутствуют боли разной степени интенсивности, возможны прострелы в поясницу, шею, ноги, может беспричинно появляться тошнота и даже головокружение. Один из возможных вариантов лечения – прием медикаментов, однако это дает только временный эффект, так как снижает болевой синдром, но никак не устраняет причину его возникновения.

Самое важное в лечении остеохондроза – это укрепление костно-мышечного и связочного аппарата, и этого можно добиться регулярными занятиями йогой в нашей Школе.

Что и как нужно делать?

Универсального комплекса асан для лечения остеохондроза не существует, все позы подбираются индивидуально и должны практиковаться только под руководством опытного инструктора. В нашей Школе это требование неукоснительно соблюдается.

Общие рекомендации для выполнения упражнений следующие:

  1. Переходите от простых упражнений к сложным – это позволит «размять» тело, прогреть мышцы и подготовить позвоночник к более серьезным нагрузкам.
  2. Все движения старайтесь делать плавно, с предельной осторожностью, избегая резких рывков. При появлении дискомфорта прервите выполнение асан.
  3. От сложных скруток, асан с глубокими прогибами позвоночника лучше отказаться, для подстраховки и контроля правильности техники упражнений стоит воспользоваться помощью тренера по йоге.
  4. Чтобы исключить перегрузку позвоночника, двух или трех занятий йогой в неделю будет достаточно (намного важнее качество выполнения асан).

Если соблюсти требования к проведению йоги для позвоночника, можно добиться весьма хороших результатов:

  • Снять напряжение в позвоночнике, улучшить его гибкость;
  • Укрепить мышечный корсет, устранить скованность суставов;
  • Нормализовать кровоток, улучшив питание костно-мышечных тканей и суставов;
  • Устранить не только мелкие, но и серьезные искривления позвоночника.

Но есть и некоторые ограничения, которые не позволяют заниматься йогой при проблемах с позвоночником. Например, большинство рисков связано с наличием сопутствующих заболеваний, обострением болезней, нарушениями в функционировании внутренних органов. Не рекомендуется заниматься йогой после серьезных хирургических операций и после родов.

Хотите учиться в школе со скидкой 60%?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS