Москва, Милютинский пер. 15 Москва, Семеновская пл. 7 Личный кабинет
Логотип

Чиннамаста: отсекая лишнее

28.10.2019

Чиннамаста: отсекая лишнее

Чиннамаста — одна из десяти Махавидий, манифестация Единого Божественного Сознания. Она представляет собой поток энергии кундалини, сжигающий на своем пути невежество и нечистоту, пробивающий блоки, мешающие свободному току энергии в человеке, и выводящий сознание за пределы привычного пространства.

Само слово «махавидья» означает «великое знание». Образно десять Махавидий представлены как десять основных богинь тантрического пантеона. Первая и, пожалуй, самая известная из десяти великих богинь — Кали. Она представляет собой динамический аспект Абсолюта, его силу осознания. Остальные девять Махавидий есть её частные проявления, несущие свои функции. Чиннамаста, наряду с Тарой, относится к божествам, общим для индуистского и буддистского тантризма. Её также именуют Ваджра-вайрочания и Ваджрайогини — слово «ваджра» означает молния, и это символ силы этой богини.

Недоумение, шок, ужас, отвращение — говорят, именно такая первая реакция возникает обычно у европейцев, столкнувшихся с изображением Чиннамасты: богиней, которая сама отсекла себе голову и кормит своих спутниц своей кровью. Образ Чиннамасты содержит глубокий философский смысл.

Миф

В мифе рассказывается, что спутницы Чиннамасты по пути к реке попросили её о пищи. Через некоторое время Чиннамаста отрезала себе голову и стала поить кровью своих спутниц и саму себя. После чего вернула голову обратно. И лишь Шива позже заметил, что она «слегка бледна».

Этот миф указывает на превосходство богини над пространственной и временной сферами бытия. Акт разрушения происходит одновременно с творением, потому что она лишает себя головы, но при этом насыщает себя и своих спутниц. Чиннамаста проявляет свою божественную природу и показывает, что это — всего лишь «игра», для неё временное лишение головы не имеет никаких последствий, кроме временной бледности.

Место пребывания Чиннамасты — аджна-чакра (область лба). Богиня представляет там собой энергию воли, истинного видения и свободы, превосходящую пятеричное творение, пять планов ограниченности. Чиннамаста — состояние великой спонтанности, истинной свободы, когда отброшен выбирающий ум и жизнь воспринимается непосредственно.

Аджна-чакра — место слияния трёх потоков нади: огненного, лунного и солнечного. Этот огонь единения сжигает все кармы, «поджаривает зёрна», так что они более «не прорастут». В тантрической системе йоги прана циркулирует в теле человека по каналам нади. Центральный — «сушумна», левый — «ида» и правый — «пингала». У большинства людей прана остается в боковых — второстепенных — каналах и не может попасть в центральный. Пока прана не войдёт в центральный канал, человек не может освободиться от представления о дуальности окружающего мира и осознать свою тождественность с Абсолютом.

Хотите заниматься йогой в двух филиалах Школы?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS