Москва, Милютинский пер. 15Москва, Семеновская пл. 7Личный кабинет
Логотип

Школа Каула‑йоги

Сила внутри нас

+7 499 638-28-88

Янтра

04.12.2012

Янтра

Янтры — это изображения различной сложности, состоящие из геометрических фигур. В янтре треугольники, прямоугольники, круги и точки объединены в узор. Он может быть как весьма простым, так и состоящим из большого числа элементов.

Например, самая известная Шри Янтра представляет собой яркое, словно зовущее внутрь себя изображение из десятков элементов.

Не нужно быть специалистом в психологии или йоге, чтобы понять — в этом рисунке «что-то есть». Это что-то не всегда получается сформулировать, но каждый из нас обладает чутьем, чтобы выделить действительно экстраординарное из обычного.

Никто не станет отрицать, что Шри Янтра — поистине необычное, сильное творение человеческого духа.

В чем же ее сила? Первое, что бросается в глаза — энергетически мощные, как сейчас говорят, «кислотные» оттенки. Воздействие цвета и специальных сочетаний цветов на человека давно доказано. Но только ли в цвете дело? Обратите внимание на фигуры. Помните популярный тест, который часто используют при приеме на работу? Кандидату дают лист с изображениями различных геометрических фигур: треугольника, круга, квадрата, цилиндра и ломаной линии. Выбор определенной фигуры, по мнению психологов, свидетельствует о личностных качествах человека. Например, треугольник — признак активности, а квадрат — тяги к постоянству и консерватизма.

Получается, что не только цвета, но и геометрия каким-то таинственным образом укоренена в нашей человеческой натуре. Треугольники, круги и прочее не просто рисунки, а отражение каких-то более глубоких реалий нашей натуры и самого мира.

А теперь еще раз посмотрите на янтру и оцените, с какой силой и красотой представлены здесь фигуры и краски. Тут очевиден замысел, порожденный глубоким духовным опытом. Это гармония, которая способна изменить жизнь любого, кто с ней соприкоснется.

Как используют янтру в практике каула‑йоги? Каула‑йога — целостное учение о развитии человека, поэтому в наших занятиях янтры очень важны. Одной из задач занятий в Школе каула‑йоги — поднять нашу осознанность на новый уровень. Обычно человек витает в мутных облаках своих мыслей и переживаний, он не сосредоточен, ему несвойственна внутренняя сила и концентрация. Янтра помогает обрести требуемые качества. Это визуальный инструмент, служащий для концентрации внимания. Состав элементов и структура янтр определяет её функциональное назначение.

После занятий янтра помогает нам успокоиться, сосредоточиться, осознать опыт только что прошедших упражнений, подготовиться к выходу в повседневный мир.

Но это лишь первый уровень постижения янтр. При постоянных занятиях под контролем учителя, янтра открывает новые глубины. На каком бы уровне вы не находились в отношении работы с янтрами, вы можете помнить об одном: янтра — ключ к обретению цельности, способ отвлечься от второстепенного и случайного.

Практикуйте — обретите силу внутри себя!

Хотите учиться в школе со скидкой 60%?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS