Логотип

Медитация и психофизиология

24.03.2016

Вступление человечества в век высоких технологий и информатизации не прошел для общества бесследно. Результатом смены эпох стала интенсификация жизни общества, она буквально забурлила, что позволило некоторым ученым говорить о наступлении фазы психологической революции.

В череде быстро меняющихся событий, наступления новых эмоций, получения уникального опыта внутренний мир человека постепенно выходит из равновесия. И чтобы вернуться к исходному состоянию, обрести спокойствие, начали распространяться всевозможные практики, основанные на психотерапевтических, психофизических и других методах, дающих возможность человеку понять его сущность и найти свое место в постоянно меняющемся мире.

Методики психофизической саморегуляции

В качестве уникального рецепта для достижения внутренней гармонии в современной практике часто используют симбиоз научных (классических) методик с альтернативными способами оздоровления, существующими многие века и основанными на принципах духовности. Если сравнивать эти два явления, то можно прийти к выводу, что у классической психотерапии и традиционной медицины единая цель – достичь просветления, то есть мысленного, духовного и физического освобождения.

Многими учеными проведены исследования, доказывающие существование взаимосвязи между духовным и физическим миром: религиозные и духовно богатые люди приходят к пониманию «здоровых» моделей поведения, они меньше поддаются стрессам, реже страдают какими-то физическими недугами. В качестве одной из наиболее эффективных психофизических методик можно рассматривать медитацию.

Суть медитативных практик сводится к тренировке мозга, который в конечном итоге управляет всеми органами и системами человека, то есть оказывает непосредственное влияние на физиологию. Научившись контролировать мозговые процессы, можно управлять дыханием, эмоциями, мыслями, вниманием.

Хотите заниматься йогой не выходя из дома?

Что еще почитать?

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.

×

Система управления сайтом HostCMS