1 октября (сб) 10:00-13:00 |
Установочный урок, основы отстроек асан
Цели и задачи курса, самодиагностика, осанка, анатомические непрерывности, мышечные дисбалансы, базовые отстройки асан, работа рук и ног в простых позах йоги.
|
8 октября (сб) 10:00-13:00 |
Позы стоя и вытяжения вперед и вбок
Правильное выполнение наклонов вперед освобождает от напряжения нижнюю часть позвоночника, уменьшает жировые отложения на животе, успокаивает и готовит к прогибам назад. Выполнение наклонов вперёд и прогибов назад с правильным действием конечностей дает силу позвоночнику, позволяет укрепить тело и подготовиться к более сложным перевернутым позам. Учимся разжимать заднюю поверхность тела: ноги, поясницу и шею.
|
22 октября (сб) 10:00-13:00 |
Позы на раскрытие таза
Действие, направленное на раскрытие таза в позах сидя, стоя и лёжа улучшает кровообращение в области малого таза, тонизирует почки, снимает нагрузку с поясницы и коленей, поднимает тазовое дно и внутренние органы вверх. Раскрытие таза, работа внутренних и внешних поверхностей бёдер. Освоение поз Сукхасана, Баддха Конасана, Упавишта Конасана. Освоим путь к Падмасана. Актуально тем, у кого галифе и вялые бёдра.
|
29 октября (сб) 10:00-13:00 |
Раскрытие таза, продолжение темы
Вытяжение передних и задних поверхностей бёдер. Актуально тем, кому тяжело сидеть с вытянутыми вперёд ногами с прямой спиной, и тем, у кого болит поясница при малейших прогибах. Будет показан путь развития Хануманасана и Раджа Капотасана.
|
5 ноября (сб) 10:00-13:00 |
Абдоминальные позы
Наклоны вперёд из различных положений и абдоминальные позы готовят нас к скручиваниям, прогибам назад и перевёрнутым позам. Правильное действие в них, при котором поясница расширяется и внутренние органы направляются к позвоночнику, делает спину сильной, а живот - подтянутым. Эти позы стабилизируют поясницу, если их делать правильно. Если неправильно, то они провоцируют боль в пояснице и выпячивание живота. К сожалению, на классах многие делают неправильно, поэтому в группах каждый раз даю только подводящие упражнения, упражнения на активацию брюшного пресса.
|
12 ноября (сб) 10:00-13:00 |
Позы стоя и скручивания
Скручивания в положении сидя, лежа, стоя по разному тонизируют позвоночник, в зависимости от положения конечностей в разных асанах. Слабые части спины стабилизируются, а в жестких участках появляется движение. Это снимает нагрузку на позвоночник, который деградирует от недостатка физиологичного движения. В более сложных скручиваниях область живота и диафрагмы подвергаются сильному интенсивному сжатию, это тонизирует органы пищеварения, улучшает кровоснабжение и таза и живота. Диафрагма освобождается от напряжения, что улучшает дыхание. Грудная клетка раскроется, мышцы спины отпустит скованность и боль.
|
26 ноября (сб) 10:00-13:00 |
Позы стоя и вытяжения назад
Динамичное выполнение поз стоя и вытяжение ног готовят позвоночник к прогибам назад. Прогибы назад прекрасно раскрывают тело и освобождают от напряжения тазовую и дыхательную диафрагмы. Такая практика хороша при ПМС, депрессии и общем снижении тонуса. При правильном подходе в прогибам назад не понадобиться никакая реабилитация после них, спина становится сильной и гибкой. После всех пройденных тем прогибы выполняются на прочном фундаменте ног легко и с огромным удовольствием.
|
3 декабря (сб) 10:00-13:00 |
Перевернутые позы, работа плечевого пояса и рук. Восстанавливающие позы и пранаямы
С каких поз нужно начинать осваивать перевернутые асаны, что должны научиться делать начинающие, чтобы потом спокойно, без травм, но с пользой для здоровья приступить к выполнению Сарвангасаны и Халасаны. На уроке осваиваем, что является основой правильного выполнения таких поз как Ширшасана, Сарвангасана, Халасана, как они связаны между собой и что нужно освоить, чтобы выполнять их с пользой для здоровья и без травм.
Восстанавливающие позы, особенно те, которые относятся к перевёрнутым, позволяют быстро снять напряжение и восполнить энергию. Это одна из самых полезных и важных частей практики. Только нужно научиться выполнять эти асаны с в облегченном виде, с использованием материалов.
Пранаяма - наука о дыхании и движении Праны в теле. Мы осваиваем Пранаяму постепенно, чтобы избежать ошибок. Некорректное выполнение Пранаямы плохо влияет на нервную систему и может повредить здоровье больше, чем ошибки в практике асан. То же самое можно сказать и про выполнение бандх – энергетических замков.
|
10 декабря (сб) 10:00-13:00 |
Срез нормативов
Порядка 50 асан йоги выполняются участниками подряд с отстройками и удержанием, чтобы увидеть, что изменилось за 2.5 месяца работы. Такое тестирование помогает узнать свой уровень практики, слабые места и оценить выносливость. Затем работа над ошибками и обсуждение. В ответах на вопросы можно получить рекомендации по личной практике.
|